Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Мы подготовили для Вас полезный дайджест по 115-ФЗ

Нам часто поступают вопросы, связанные с реализацией закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ). Мы хотим, чтобы вы были в курсе новостей, касающихся правоприменительной практики в этой сфере. Надеемся, что дайджест с нашими рекомендациями будет полезен для вашего бизнеса и поможет избежать неприятных ситуаций.

Сегодня мы хотим рассказать о том, как бизнесу реабилитировать себя, если был получен отказ в проведении операции или в заключении договора банковского счета на основании 115-ФЗ.

115-ФЗ

Почему важно использовать возможность реабилитации бизнеса?

Если банк, руководствуясь требованиями закона, отказал компании в проведении операции, расторгнул с ней договор в одностороннем порядке или отказал в заключении договора банковского счета, то для предпринимателя возникает риск потери деловой репутации.

В будущем это может привести к тому, что другие банки также будут отказываться заключать договор с этой компанией, а контрагенты не захотят с ней сотрудничать. Чтобы избежать такого развития ситуации, необходимо использовать процедуру реабилитации, которая предусмотрена действующим законодательством

Каков механизм реабилитации?

Согласно методическим рекомендациям Банка России реабилитация юридических лиц осуществляется в два этапа.

115-ФЗ

На первом этапе решение принимает банк.

Если банк отказался провести платеж или открывать счет, или в одностороннем порядке расторгнул договор, то сначала вам нужно обратиться в этот банк с вопросом, почему это произошло. Получив объяснения от банка, необходимо предоставить документы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности компании и экономическую целесообразность проводимых операций.

На втором этапе решение принимает ЦБ.

Если банк решил, что реабилитация компании невозможна, то у предпринимателя возникает право обжаловать это решение в Межведомственной комиссии при Банке России (далее – МВК).

Следует учесть, что МВК не рассматривает обращения, связанные с отключением дистанционного банковского обслуживания, так как это действие само по себе не является отказом в проведении операции.

Какие документы и сведения необходимо предоставлять в МВК?

В МВК нужно предоставить сведения о решениях, принятых банком в отношении заявителя, информацию о банке, о самом предпринимателе-заявителе или о компании, информацию о налоговых платежах, об операциях за год, о крупнейших контрагентах и другие документы. Полный список документов и сведений перечислен в Указании Банка России № 4760-У.

115-ФЗ

Что еще важно знать?

Для целей реабилитации в случае осуществления Банком отказа в операции, расторжения договора банковского счета в одностороннем порядке, а также при отказе в заключении договора банковского счета, необходимо обращаться только в тот Банк, который непосредственно отказал в операции или в открытии счета или расторгнул договор банковского счета в одностороннем порядке.

Источник www.psbank.ru

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий