Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Непарламентские партии выступают против лицензирования в сфере ЖКХ

Минстрой уже давно определил, что лицензированию в сфере ЖКХ быть. Тем не менее дискуссии о том, нужно ли лицензирование в сфере ЖКХ или нет, продолжаются до сих пор. 28 января 2014 года в Государственной думе состоялось заседание, темой которого было «Общественный контроль в сфере ЖКХ».

При открытии обсуждения спикер Госдумы зачитал собравшимся декабрьское послание президента. В нем говорилось о том, что политические партии должны иметь возможность обсуждать и принимать участие в решении различных проблем муниципального уровня. А сфера ЖКХ – наиболее болезненный и самый обсуждаемый гражданами вопрос. В мероприятии участвовали министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, члены Совета непарламентских партий, депутаты Госдумы, а также председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сказал, что министерство начинает кардинальную реформу, но сфера ЖКХ очень тяжелая, и поэтому партийная помощь будет нужна как никогда. Михаил Мень сообщил, что в ЖКХ три главные проблемы. Это высокий износ инфраструктуры, высокие платежи за ЖКХ и наличие недобросовестных управляющих компаний.

Минстрой предлагает для улучшения ситуации ввести штрафы для коммунальщиков за неправильное начисление платежей и оказание некачественных услуг, причем в пользу граждан. Нужно также, прежде чем выдавать лицензии управляющим компаниям, обязывать управдомов проходить повышение квалификации и сдавать специальные экзамены. Со штрафами согласны были все, а вот второй пункт (лицензирование в сфере ЖКХ) вызвал неодобрение у партийных функционеров. Напомним, что лицензирование планируется ввести в сфере ЖКХ с 1 сентября 2014 года.

Михаил Мень пояснил, что с введением лицензирования у местных и региональных властей появятся рычаги воздействия на недобросовестные управляющие компании. В Минстрое считают, что рынок ЖКХ пока не готов к саморегулированию, именно поэтому они за лицензирование в этой сфере. Возможно, позже для работы в сфере ЖКЖ нужно будет получить СРО, но про это пока можно забыть на время.

Лидеры непарламентских партий не одобряют такую точку зрения. Например, председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев считает, что: «Введение лицензирования ничего в корне не изменит. Недобросовестные компании, у которых есть связи с чиновниками, первыми получат лицензии. И как с этим бороться?». Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин тоже придерживается этой точки зрения. «Уже сегодня коммунальщики находят общий язык с коммунальным бизнесом и поощряют откаты. А введение лицензирования только упростит им эту задачу! С введением лицензирования в сфере ЖКХ появится еще больше фиктивных ЖКХ».

Лидер «Яблока» Митрохин считает, что нужно сделать абсолютно прозрачной всю деятельность ЖКХ. Например, нужно сделать так, чтобы региональная энергетическая компания опубликовывала информацию о том, как они рассчитывают тарифы. Сегодня проверить правильность расчетов тарифов крайне трудно из-за отсутствия прозрачности, и как следствие в тарифы пихают все, что угодно, так все равно невозможно докопаться до истины.

Представитель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Наталья Дмитриевна предложила объединить предложения Минстроя и «Яблока». На практике это означает то, что в лицензировании должны быть прописаны четкие стандарты деятельности управляющих компаний. Получится такой своеобразный гибрид саморегулирования и лицензирования.
Прислушаются ли парламентарии и ведомства к этому предложению – трудно сказать. На практике часто рекомендации общественников повисают в воздухе, так как к ним никто не прислушивается. Вполне возможно, и в этот раз все рекомендации уйдут в небытие. Так ли это будет на самом деле – покажет время.

Поделиться в соц. сетях