Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Способы обеспечения исполнения обязательств

Способы обеспечения исполнения обязательств — это предусмотренные законодательством особые правовые меры, которые защищают интересы бенефициара от ненадлежащего исполнения обязательств должником.

Способы обеспечения исполнения обязательств — это естественная необходимость повышения гарантированности прав и интересов лиц, которые вступают в обязательные правоотношения. Основных способов обеспечения исполнения обязательств несколько, и они всегда носят имущественный характер.

Основные способы обеспечения:

• Залог;
• Поручительство;
• Неустойка;
Банковская гарантия;
• Задаток;
• Удержание имущества должника;
• Способы, предусмотренные законом или договором.

Обеспечение исполнения обязательства относится к дополнительному обязательству и поэтому зависит от главного обязательства. Если главное обязательство прекращается, то прекращается и дополнительное обязательство.

банковская гарантия без залога

Рассмотрим поподробнее способы обеспечения обязательств.

Неустойка – это определенная денежная сумма, которую уплачивает кредитор должнику в том случае, если должник не выполнит или ненадлежаще исполнит обязательства по основной сумме долга.

Неустойка может быть предусмотрена законом или же её устанавливают стороны договора. В случае неустойки, предусмотренной законом, она называется законная неустойка, а неустойка, предусмотренная договором – договорная неустойка.

Различается неустойка по способу исчисления суммы. Это может быть пеня (она определяется в процентах за каждый просроченный день исполнения обязательств), а может быть штраф (который оговорен в договоре определенной денежной суммой). Неустойка – это самый распространенный способ обеспечения обязательств. С помощью её выполняют меры обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности.

Законная неустойка применяется вне зависимости от того, была ли она предусмотрена сторонами в договоре, и её размер можно увеличить, но только с согласия обоих сторон. Договорная неустойка применима тогда, когда она предусмотрена соглашением сторон. Неустойка взыскивается с должника только при наличии на это оснований, так как она является прежде всего мерой ответственности за его исполнение.

Залог – это способ обеспечения обязательств, который позволяет залогодержателю получить удовлетворение в случае невыполнения обязательств должника за счет его имущества, который он оставил в залог. Залог регулируется Гражданским кодексом РФ, а также Законом РФ «О залоге» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Само залоговое имущество всегда с обременением.
Основанием обращения взысканий на заложенное имущество является также либо неисполнение обязательств, либо его ненадлежащее исполнение.

Договор поручительства – это договор, где поручитель обязуется перед кредитором должника отвечать за исполнением его обязательств, либо полностью, либо в части договора. При этом поручительство может быть обеспечением обязательства, которое возникнет в будущем. Поручитель является ответственным в равной мере с должником, то есть кредитор вправе обратиться к любому из них с требованием исполнить обязательство.

Задаток – это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон другой стороне для доказательства факта заключения договора или обеспечения исполнения договора. Задаток может примениться тогда, когда обязательство не будет исполнено в полном объеме. На практике в случае неисполнения обязательств задаток не возвращается.

Банковская гарантия – это вид поручительства, где в качестве поручителя является кредитное учреждение. При этом кредитор в банковской гарантии – это бенефициар, а должник именуется принципалом. В банковской гарантии банк или иное кредитное учреждение прописывает обязательство, где обязуется уплатить бенефициару определенную денежную сумму (в соответствии с условиями, прописанными в договоре), если бенефициар предоставит письменное требование об оплате. Выдача банковской гарантии выдается за вознаграждение. Гарант обязан по первому требованию бенефициара выплатить заранее оговоренную сумму, если требование об оплате было предоставлено до окончания срока, предусмотренной в гарантии. Банковскую гарантию нельзя отозвать, и она вступает в силу со дня её подписания.

Гарант вправе отказать бенефициару, но только в том случае, если требование бенефициара предоставлено после окончания срока гарантии, и если предоставленные документы не соответствуют условиям гарантии. Также гарант вправе отказать бенефициару в оплате, если основное обязательство было уже исполнено, признано недействительным или же прекратилось по иным основаниям. В настоящее время очень распространена банковская гарантия исполнения обязательств по государственному контакту. Заказчик в соответствии с законодательством перед заключением контракта требует от Поставщика, выигравшего тендер, предоставить банковскую гарантию перед подписанием контакта. При этом следует иметь в виду, что данная банковская гарантия является безотзывной, то есть её нельзя отозвать, она не зависит от главного обязательства, а пределы ответственности гаранта определены конкретной денежной суммой, которая указана в документе. Право требования бенефициара не передается.

Сегодня банковская гарантия по госконтракту – один из самых востребованных финансовых продуктов. Обязательное обеспечение госконтракта необходимо предоставить еще до заключения самого контракта, именно поэтому временной фактор имеет большое значение. Наши специалисты имеют необходимые знания и опыт. Обратившись к нам по вопросу предоставления банковской гарантии, тендерному кредиту вы получите требуемый документ на выгодных условиях и в четко обозначенный срок. Узнать, как с ними связаться, вы сможете, заглянув в раздел «Контакты».

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий