В Санкт-Петербурге состоялся IV международный конгресс «Энергоэффективность. ХХI век».
В ходе заседания выяснилось, что есть положительная тенденция в снижении энергопотребления и внедрении энергоэффективных технологий.
Одной из главных задач внутренней политики России является повышение энергоэффективности. По направлению к ее решению было принят ФЗ №261 «Об энергосбережении…». Однако, чтобы осуществлять какую-либо деятельность, связанную с повышением энергоэффективности, нужно привлечь немало инвестиций. Ведь это сопровождается и модернизацией промышленности, и созданием новых технологичных сфер бизнеса, и производством новых товаров, и улучшения условий проживания граждан. На данный момент для частных инвесторов это слишком дорого, а государство готово выделить менее одного процента от необходимой суммы.
Работы по устранению проблемы, которую ведет Правительство РФ, явно недостаточно. Реализация пилотных проектов, создание правовой базы, информационная поддержка мероприятий – всего этого недостаточно, чтобы привлечь инвесторов. Гораздо более эффективными мерами были бы:
1. Контроль над ценами.
2. Гарантия качества и надежности поставляемых услуг.
3. Повышение энергоэффективности – важный критерий анализа инвестиционных программ естественных монополий.
Также участники конференции подняли тему оснащения страны счетчиками. Идея заключается в том, чтобы счетчиками обзавелись все: от госучреждений и юридических лиц до собственников жилых домов и квартир. На пути к осуществлению этой идеи есть проблемы: счетчики тепла значительно дороже других и недоверие граждан и энергоснабжающих организаций друг другу. Для устранения второй уже ведется активная деятельность: внедрение независимых операторов коммерческого учета. В их существовании заинтересованы все стороны. Загвоздка здесь заключается в разработке механизма финансирования.
Наряду с некоторым продвижением в снижении энергопотребления и внедрении энергоэффективных технологий остается множество задач, требующих решения:
1. Недостаточная квалификация энергоаудиторов.
2. Невозможно выполнение некоторых условий, прописанных в законе.
3. Неудовлетворительное формирование программ энергосбережения, информационно-разъяснительной работы с населением, предоставление паспортов в Минэнерго.
4. Применение современных материалов по энергосбережению, государственная поддержка по созданию их отечественным производителем.
5. Разработка и использование механизмов, стимулирующих переход предприятий на производство строительных материалов, которые были бы энергоэффективными.
В ближайшие годы деятельность строительного сообщества будет направлена на поддержание уже достигнутого и развитие планируемого.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.