Закон о ФКС поможет сократить коррупцию
5 сентября состоялась встреча премьер-министра с членами экспертного совета. На повестке дня собравшихся стоял вопрос о новой контрактной системе, которая вводится ФЗ-44.
Во вступительном слове премьер-министр заострил внимание присутствующих, что принятию нового закона о ФКС предшествовала большая работа. Но чтобы документ заработал необходимо до 2015 года разработать и принять 53 на уровне Правительства РФ, 37 из которых — в этом году.
Далее Медведев сообщил о подписании постановления правительства о критериях цен. Документ обязывает раскрывать информацию об участниках государственного заказа при заключении контракта, по итогам проведенных торгов, стоимостью 1 млрд. рублей на федеральном уровне и 100 млн. рублей – на региональном.
О том, как происходит применение нового закона о ФКС на практике, рассказали министр РФ М. Абызов и проректор «Высшей школы экономики» М. Шамрин.
В ходе выступления Михаил Абызов отметил, что с целью отработки институтов контрактной системы в семи регионах России были запущены пилотные проекты, которые показали эффективность нового закона и в тоже время выявили ряд недостатков. Один из них – перегрузка информационной системы при осуществлении госзакупок.
Подводя промежуточные итоги по работе пилотных проектов, А. Шамрин также отметил, что существует ряд проблем, с которыми могут столкнуться участники контрактной системы. Во-первых, дефицит методической поддержки, необходимой для проведения подготовительной работы к введению контрактной системы. Во-вторых, сопровождение тендеров в новых условиях требует от сотрудников определенных квалификационных навыков.
О сильных сторонах нового закона рассказал Михаил Абызов. Он отметил, что новый законодательный акт отличается гибкостью по отношению к закупочным конкурентным процедурам. С другой стороны ФКС даёт возможность производить «умные закупки», то есть учитывать не только цену, но и качество покупаемого продукта.
Эксперт отметил, что для своевременного и качественного внедрения ФКС нужно будет проделать огромную работу не только на управленческом уровне, но и в регионах.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.