Страхование ответственности на страже имущественных интересов членов СРО
Поправки, внесённые в 60-ю статью Градостроительного кодекса, определили изменения в процедуре страхования ответственности членов саморегулируемых организаций строителей. Как складывается ситуация на рынке страховщиков, какой путь для себя выбрали некоммерческие партнерства, читайте в нашем материале.
Кто ответственный?
С 1 июля страхование ответственности участников саморегулирования претерпело некоторые изменения. В новой редакции законодателем пересмотрена процедура возмещения вреда третьим лицам. Компенсацию пострадавший может получить в самые короткие сроки, при этом определены конкретные суммы, на которые он может рассчитывать. Но первостепенную ответственность по возмещению ущерба несет теперь не строительная организация, а собственник здания, который после произведения всех выплат имеет право найти виновного. И если им окажется член СРО, то заявить регрессивное требование. В свете новых событий многие некоммерческие партнерства принимают решении о страховании финансовых рисков и ответственности, так как регрессивное требование будет предъявлено саморегулируемой организации, членом которой является виновник на основании солидарной ответственности.
Подходы к системе страхования СРО
Экспертными организациями – НОСТРОЙ и Всероссийским страховым сообществом – рассматривается два возможных варианта страхования имущественных интересов членов некоммерческих партнерств:
• Заключение страхового договора гражданской ответственности, в котором предусмотрена возмещение/ выплата денежных средств при наступлении страхового случая.
• Заключение комплексного договора, который состоит и 2-х частей. Где первая учитывает ответственность компании при причинении вреда в случае разрушения или повреждения возводимого объекта. Вторая – страхование имущественных интересов членов объединения в рамках возможных финансовых рисков.
Между тем страховые организации получили рекомендации перейти на договоры по страхованию финансовых рисков, но позиции самих страховщиков к данному «совету» разнятся. Большая часть представителей рынка склоняются к страховому договору гражданской ответственности, так как считают его более правильным и приводят в пример опыт западных коллег.
Как отмечают страхователи, единого подхода нет. Поэтому СРО самостоятельно могут определять схему страхования, совместно со страховой компанией отработать договор и выбрать оптимальный для неё вариант. И это не случайно, ведь страхование ответственности членов СРО одно из выгодных направлений деятельности для страховых организаций.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.