Обязательное страхование дольщиков.
С началом нового года у застройщиков появиться новая обязанность — страхование рисков дольщиков. Насколько готово строительное сообщество к таким переменам? Насколько готовы страховщики?
Процедуре регистрации договоров долевого участия с 1 января 2014 года будет предшествовать процедура страхования рисков участников долевого строительства. В случае форс-мажорной ситуации, например, банкротства застройщика, дольщики смогут вернуть свои деньги. Страхование может осуществлять одним из трёх способов, при этом право выбора остаётся за застройщиком. Итак, основными способами являются:
• Вступление в общество взаимного страхования, механизм работы которого предполагает формирование общего фонда, из которого затем будут возмещаться убытки. К слову, единое общество взаимного страхования должно было появиться ещё в июле месяце, но пока о его работе ничего не изветно.
• Банковская гарантия. Как правило, для получения финансового обеспечения на большие суммы от соискателя требуется предоставление залога в кредитную организацию.
• Страхование ответственности. По мнению застройщиков этот способ является наиболее оптимальным и реальным на сегодня. Однако правила страхования рисков дольщиков сейчас проходят этап утверждения. Поэтому о каких-то конкретных предложениях со стороны страховых организаций пока говорить не приходится.
Естественно, что отсутствие определенности взывает опасения и у застройщиков, и у страхователей. Первые боятся роста цен за квадратный метр, так как дополнительные расходы на страховые нужды могут его спровоцировать. Для страховых организаций риски также очень высоки. Ведь взаимоотношения между дольщиком и застройщиком оформляются в виде договора участия в долевом строительстве. При этом сделки предварительной купли-продажи могут совершаться не напрямую, а через посредников. В этом случае возврат средств будет невозможен. Эксперты отмечают, что отсутствие полной прозрачности строительного рынка заставит избирательно подходить к страхованию рисков застройщиков. Если строительная компания будет иметь репутацию надежного застройщика, положительный опыт в этой сфере, соискатель страховки сможет рассчитывать на более выгодные тарифы.
Можно предположить, что цена страхового полиса будет не меньше 7% от стоимости возводимого жилья. Это может привести к удорожанию его конечной стоимости. Однако застройщики уверяют, что удорожания не будет, так как рынок строительства к этому не готов. Но соотношение спроса и предложения может измениться.
Больше всего от нововведения «пострадают» небольшие региональные компании: уровень дохода их меньше, чем у крупных компаний, поэтому развитие бизнеса для многих будет определять политика кредитных организаций и страховых компаний. На деятельности крупных игроков страхование рисков дольщиков существенно не отразится.
Как бы ни относились участники строительного рынка проблеме страхования дольщиков, изменить уже ничего нельзя – закон принят. Поэтому им остаётся определиться только с формой страхования.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.