Трио «Монолит», «Банк развития бизнеса», «Дагестан». Песня прощальная «О лишении банковской лицензии»
О как похожи банковские истории. Вот и сегодня, 5 марта, на авансцене банков, лишенных лицензий, дебютируют московский «Монолит», кемеровский «Банк развития бизнеса», махачкалинский банк «Дагестан». В роли главного дирижера – Центробанк России.
Песнь первая о том, как «Монолит» потерял ликвидность и скрывал это
Столичный Коммерческий банк «Монолит» в банковском секторе значился на 226 месте. Позиционировал себя как универсальная финансово-кредитная организация. Поэтому активно сотрудничал с корпоративными клиентами, малым и средним бизнесом, частными клиентами. Для них была представлена широкая линейка банковских услуг: кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, валютные операции, банковские вклады и др.
Как оказалось за «маской» успешности скрывались реальные проблемы. Нарушение правил, установленных законодательными и нормативными документами, регулирующими банковскую деятельность, неудовлетворение требований кредиторов, сокрытие реального положения дел в банковской организации – основные причины кардинальных мер мегарегулятора. В довесок к указанным причинам, «Монолит» был уличен в проведении сомнительных операций: за 2013 год в наличной и безналичной форме через сомнительные операции было проведено 9 млрд. рублей.
Песнь вторая о том, как «Банк развития бизнеса» регулярно нарушал 115-ФЗ от 07.08.2001 г.
Кемеровский «Банк развития бизнеса» — относительно небольшая финансово-кредитная организация, которая специализировалась на работе с частными клиентами и юридическими лицами. В перечне банковских услуг традиционно потребительские кредиты, банковские вклады, рассчетно-кассовое обслуживание, ценные бумаги. До декабря 2013 года в этом в списке услуг значилась и банковская гарантия.
Для применения исключительной меры наказания в банковской сфере – лишение лицензии — у ЦБ были следующие причины:
- Несоблюдение законодательства – нарушение 115-ФЗ. Банк не уведомлял уполномоченный орган об операциях, которые подлежали обязательному контролю. Кроме этого в банковской организации не проводили надлежащую, то есть как того требует закон, идентификацию клиентов.
- Несоответствие правил внутреннего контроля требованиям, которые установлены регулятором для всех финансово-кредитных организаций.
- Проведение сомнительных операций — объемы оборота классифицированы ЦБ как крупные и оцениваются в 4,8 млрд. рублей.
Песнь третья о том, как «Дагестан» доказал, что он не исключение из правил
Махачкалинский банк «Дагестан» входил в девятую сотню межбанковского рейтинга и значился на 840 позиции. Причины, из-за которых финансово-кредитную организацию лишили лицензии, можно описать коротко – как у всех. А если конкретно, то банку вменяется нарушение 115-ФЗ. Проведение сомнительных операций – еще одна причина, по которой «Дагестан» зачислили в аутсайдеры финансового рынка. Правда, объемы сомнительных операций по сравнению с двумя другими банками более скромные и оцениваются в 1, 6 млрд. рублей.
Эпилог
К счастью для вкладчиков все три банка являлись участниками системы страхования вкладов. Поэтому и частные лица, и индивидуальные предприниматели получат страховое возмещение в установленный срок.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.