Центробанк обязал банкиров предотвращать сомнительные транзитные операции
ЦБ обязал банкиров предотвращать сомнительные транзитные операции.
На минувшей неделе часть российских банков получила уведомление «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций», в котором говориться о решении Центробанка предоставить банкирам полный перечень операций, не внушающих доверия, для того, чтобы банки изменили порядок внутреннего контроля и действия подобных клиентов.
На финансовом сайте идет перечисление транзитных операций, которые могут являться сомнительными. К таким операциям Центробанк относит:
- продажа наличных средств платежным агентам (к примеру, сети терминалов оплаты);
- покупки ценных бумаг в оплату различных услуг с целью вывода средств за границу (к примеру, туристических услуг);
- переводы компаний физическим лицам и ИП по договорам займа, по исполнительным листам, за товары и ценные бумаги;
- усовершенствование процесса налогообложения за счет сделок с драгоценными металлами и металлоломом;
- обналичивание денег при помощи почты России;
- нелегальный оборот средств посредством микрофинансовых организаций и потребительских кооперативов
По мнению Сергея Летунова, вице-президента Пробизнесбанка, ЦБ хочет добиться содержательного контроля над операциями, который будет включать в себя анализ экономического содержания операций. В настоящее время формального надзора над операциями уже недостаточно, — говорит он.
Центробанк настоятельно рекомендует акцентировать внимание на эти операции и настаивает на внесении их в порядок внутреннего контроля. В противном случае, банк рискует получить претензии.
В начале этого года ЦБ отослал банкам и своим территориальным управлениям целую серию писем, в которых говориться о сомнительных операциях. По словам заместителя начальника ГУ по ЦФО Гульнары Муфтахетдиновой, это одно из важнейших направлений деятельности ГУ ЦБ по ЦФО: выявлять сомнительные операции, посредством которых денежные средства выводятся за пределы России. Вопреки положительной динамики за последние три года, вовлеченность банков в подобные нелегальные операции остается высокой.
Особое внимание уделяется операциям с ценными бумагами. Нелегальные операции с их участием все чаще проводят не банки, а так называемые профучастники, к которым можно отнести финансовые компании и брокеров. В отличие от жестким надзором за банками, их действия регулируется еще не в такой степени.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.