Долевое строительство запретят
С 1 января 2020 года долевое строительство в России может оказаться под запретом.
Президент России В.В. Путин, внес на рассмотрение предложение полного отказа от долевого строительства жилья, чтобы граждане приобретали на первичном рынке не котлованы, а полностью завершенное жилье. В случае принятия данного закона, строителям придется в экстренном порядке искать новые источники финансирования. По мнению экспертов, без продуктивных финансовых схем строительная отрасль неизбежно сократится, соответственно подорожает и жилье.
Между тем федеральные власти всерьез начали обсуждать идею с ужесточением требований к застройщикам уже с 1 января 2018 года.
По данным Минстроя, в России зарегистрировано 36,6 тыс. обманутых дольщиков. Не один год правительство пытается разобраться с их проблемами — все чаще это безуспешно. И вот наконец решение нашлось: полностью отменить долевое финансирование строительства. Кто и на что будет строить жилье в России дальше?
На смену долевому строительству придет банковское кредитование и проектное финансирование. И то и другое намного дороже, чем бесплатные (то есть беспроцентные) деньги дольщиков. Даже если власти найдут возможность как-то удешевить эти кредиты, все равно процентной ставки менее чем 10% ждать не стоит. Однако следует понимать, что далеко не все застройщики смогут привлекать средства таким образом: проектное финансирование предоставляют всего несколько крупнейших банков, а ставка по нему составляет порядка 12—17%. К тому же на то, чтобы получить одобрение, может уйти несколько месяцев. Осилить все эти условия под силу только крупным компаниям федерального уровня.
Введенное в 2005 году долевое участие в строительстве для физических лиц уже не единожды пытались отменить. Несмотря на то, что оно очевидно сделало жилье более доступным и подстегнуло объемы строительства благодаря низким ценам на нулевом цикле и на этапе строительства.
Вместе с этим, ввод новой системы повлечет за собой уход с рынка нестабильных и небольших застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование. Однако это лишь незначительно снизит объемы строительства.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.